スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
posted by mameko..
category:スポンサー広告  

たけのこご飯
_4086109.jpg

毎年、水煮を買って済ませてたたけのこ。
最近は食べ物も自分で程度をちゃんと見極めながら食べれば大丈夫、料理熱もムクムク出はじめてたので、はじめて掘りたてのたけのこを買ってみました^^

いつも野菜を買ってる、道の駅みたいな地元の農家の人とかが持ってきてる大きなお店なので、たけのこもきっと新鮮!
でもはじめてで選び方がわからず、確か大きすぎるのは美味しくないって聞いたような記憶を頼りに、小ぶりの2つセットを350円で購入。
ついでに、同じコーナーにおいてあった米ぬかももらって^^

昨日買ったのでさっそく、上のところを斜めに切って、皮を3枚くらいむいて(皮に包丁で切れ目を入れるのは忘れた^^;)洗ったら、米ぬかと唐辛子2本と一緒にぐつぐつ。

沸騰したら弱火で、下の方の固いところにたこ焼きをひっくりかえすやつがスーッと通ったら、蓋して一晩放置。

今日、そのたけのこを洗って皮をむいて、使うまでは何度か水を換えながら水にさらしておいて、あとはたけのこを切ってだしで少し煮て、だしと一緒にご飯と炊いて出来上がり!

水煮の柔らかい食感とは全然違うし風味も違う、すっごい美味しい♪

明日の仕事のお弁当はこのたけのこご飯のおにぎりです^^

たけのこ、はまりそうだなー
また今度買ってこよーっと^^

そうそう、茹でたあとの処理が、米ぬかが排水溝に詰まって大変で…
今日ネットで見てたらお茶ハ゜ックに米ぬかを入れて煮るといいって書いてあったから、次はぜひ試してみよう^^

スポンサーサイト
posted by mameko..
category:たべもの   comment:2

comment
hummingbirdさんへ★

hummingbirdさん、こんばんは^^
ありがとうございます~♪
最近は、食べたいと思えるものなら「無理をしないで腹8分」でとどめておけば大丈夫な感じです^^
油断して体重増やしすぎないように気をつけなきゃ^^;

最近あったかくなってきたから、何をするにもしやすくってありがたいですよね^^
2010/04/11 21:32 | | edit posted by mameko..
mamekoさーん、おめでとうございます!!

色々と大変なようで、心配ですね、、
ごはんが食べられるようになってきてほんとうに良かった、無理せず栄養をたっぷり取ってお体大事になさってくださいね。
2010/04/09 13:26 | | edit posted by hummingbird
comment posting














 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。